位于四川省宜宾市。拥有400多年历史的古镇人文景观荟萃,18条清明古街小巷环绕古镇,诉说着昔日繁华的历史。我被李庄古城“一花二黄三白四奇九宫十八庙”的景点和美食所吸引。我请了几个朋友来探究其中的奥秘。
自驾,从重庆到李庄古镇约260公里,乘坐成渝环城G93南线约3小时即可到达。一路上,我们的小伙伴有的在开车,有的在导航,剩下的我在做好攻略。据资料:“宜化”指各种花生,“二黄”指黄辣丁、黄糕,“三白”指白肉、白酒、白糕,“四爵”指白鹤床、旋螺点.、魁星阁和九龙碑,“九宫十八寺”即惠光寺、文昌宫……因为古镇有一个开放的入口,寓意条条大路通罗马,所以我们选择了客栈作为入口休息。
收拾好行李,我们就来到离客栈不远的四大奇观之一的魁星阁。这是一座典型的阁楼设计的三层楼房,青瓦飞檐,木柱木门,木栏木窗,结构极为对称。因依河而建,可乘船行车。因此,魁星阁还有指南针的作用。就像它的名字一样,它就像天空中的北极星,为迷路的人指明方向。现在重建后的魁星阁也成为了食宿场所,风貌依旧。
继续沿着河边直走,只见人们在一座寺庙前舞剑,神态从容。走进去,映入眼帘的是一座座座在苍松古柏之间的寺院——慧光寺。大气的砖红色和灿烂的金色搭配在一起。四只石狮安立于殿前,显得庄严肃穆。据古镇居民介绍,该寺原为同济大学本部。走在寺内,欣赏着栩栩如生的浮雕,不知为何,总有一种画卷环绕的感觉,这大概让我想起了慧光寺的前身。.
慧光寺内有一块著名的石碑,高两米多,宽一米多,名曰“九龙碑”。顾名思义,碑上刻着九条飞龙,盘旋在云海之中。左右四条祥龙盘旋在一起,中间是一条衔珠直入青天的蛟龙。整座碑刻呈现出群星环月的氛围。虽然随着时间的流逝,石碑上已经悄悄爬上了很多青苔,但丝毫没有破坏这石碑庄严神秘的感觉。
趁着对寺庙的热情,我们又来到了另一座玉佛寺,这座玉佛寺原名天上宫,是用来供奉妈祖像的。现在用来供奉缅甸玉佛。与魁星阁不同的是,玉佛寺虽然也布满了浮雕,但雕刻的大多是山水人物的山水画。门墙前还有一尊石狮子,头偏左,身披铠甲,神采奕奕。在两个光头小和尚石雕的“指引”下,就可以看到后方金碧辉煌的玉佛寺了。
还有一座很有特色的东岳庙,它不再是金边的红木庙宇,而是石砖砌成,两侧各有木门,整体造型呈“凸”字形,曾是同济大学。旧地址。古朴的建筑风格在李庄这座大古镇里显得更加的特别和幽静,像是古镇几千年兴衰的见证。但也有一些建筑没有得到很好的保存,比如南华宫,这里曾经是同济大学理学院的办学地,现在已经破败不堪。乌瓦飞檐上的几块乌瓦已经脱落,庙宇墙壁斑驳,石板路上长满青苔。走进去,东岳庙早已成为当地居民晾晒衣物的地方。
逛完众多寺庙,我们来到了李庄保存完好的明清古街巷。脚下是青石板铺成的大道,两旁的砖瓦房如今都用作店铺。古榕树植于街旁,郁郁葱葱,夏日里为人们遮荫。经过一天的跋涉,我已经饥肠辘辘,古街上的食物香气飘荡在整条街上,我也循着香气前行。
只见油炸花生米,香香酥脆,用盐泡过,经过多道工序加工而成。还有“二黄”,家喻户晓的黄腊丁是用长江鱼做的。味道鲜美,肥嫩,富含蛋白质。再来说说黄糕,它以红糖、猪油和糯米为主要原料,用高良姜叶包裹,放在蒸锅里蒸一会,糯米的香味就会从笼子里冒出来。
看那金黄的,方正的长条,刚咬一口糯米的香气立刻在口中炸开,红糖的甜味也被舌尖俘获。这黄色的糕点,酷似端午节要吃的粽子,给人一种亲切感。李庄也有很多摆摊卖白糕的。他们还使用糯米作为原料。炒好后加入一些助消化的中草药和少许白糖,然后用模具压成小方块。
古街上最有特色的美食就是白肉。作为三白之一,白肉对食材非常讲究,烹调过程也非常讲究技术。这白肉也很考验厨师的刀功。一定要切成薄片,再配上秘制酱料和白酒!
吃饱喝足,夜幕不知不觉降临,李庄古镇张灯结彩,将整个古镇笼罩在温暖的灯光下。走到席子巷,抬头只能看到一线天。两边的房子都是木结构、灰瓦顶的二层小房子。夜晚的马特巷显得更加幽静。小巷是弯曲的。站在原地,前方的景色会被弯曲的石板路引向左侧,让人产生一种不断前行的好奇感。.被一排灯笼照亮的房子有一种暖黄色调夹杂着一些红色调。走在狭窄的巷子里,靠着充满历史气息的冰冷墙壁,人影在灯火的照耀下被拉得很长很长。似乎一切都归于平静,唯有夜为伴,任思绪飞扬。
再次转向古镇的老街,气氛截然不同,生机勃勃,依旧人来人往。这里挂的灯笼多了,灯火更亮了。感觉像个闹市,但又不像闹市那么嘈杂和凌乱。第二天离开古镇,还是会想念这个有着深厚文化底蕴的地方——李庄古镇