同城58网 百科 十八罗汉是哪十八位(十八罗汉都是谁)

十八罗汉是哪十八位(十八罗汉都是谁)

十八罗汉是哪十八位(十八罗汉都是谁),我们都知道佛教中有着18位永住世间、护持正法的罗汉,著名的济公就是其中一位罗汉的转世,那么十八罗汉都是谁呢?下面小编就为大家带来十八罗汉是哪十八位的详细介绍。

十八罗汉是哪十八位(十八罗汉都是谁)

十八罗汉是哪十八位

十八罗汉来自于佛教传说,相传佛教有十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,是由十六罗汉加二尊者而产生的,他们被分是坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉、静坐罗汉、过江罗汉、骑象罗汉、笑狮罗汉、开心罗汉、摊手罗汉、沉思罗汉、挖耳罗汉、布袋罗汉、芭蕉罗汉、长眉罗汉、看门罗汉、降龙罗汉、伏虎罗汉等十八位罗汉。

最早记录十八罗汉名称的人是宋代的苏轼,在《自南海归过清远峡宝林寺敬赞禅月所画十八大罗汉》一文里面,他一一列举了十八罗汉的姓名,但是在不同的佛教文化里面,十八罗汉的形象也有微妙的区别,现存的十八罗汉石窟雕像不多,但是在寺庙里面还是非常常见的。

罗汉的来历

罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。

罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。

以上就是关于十八罗汉是哪十八位的全部内容,十八罗汉是在唐末时期开始出现的,到宋代时期十八罗汉便开始盛行了。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

本文来自网络,不代表本站立场,转载请注明出处:https://www.tcw58.com/n/a5885.html

十八罗汉是哪十八位

同城58网后续将为您提供丰富、全面的关于十八罗汉是哪十八位内容,让您第一时间了解到关于十八罗汉是哪十八位的热门信息。小编将持续从百度新闻、搜狗百科、微博热搜、知乎热门问答以及部分合作站点渠道收集和补充完善信息。