同城58网 旅游 撒马尔罕,中亚丝绸之路的十字路口,迷人的建筑亲眼所见此生无憾

撒马尔罕,中亚丝绸之路的十字路口,迷人的建筑亲眼所见此生无憾

撒马尔罕 City walk:古里-埃米尔陵Guri Amir - Aksaray Mausoleum - 比比·哈內姆清真寺BiBi-Khanym Mosque - Hazrat Khizr Mosque - 夏伊辛达Shah-i-Zinda - 阿夫罗夏伯古迹遗址 Afrasiyab Settlement - 雷吉斯坦拍日落蓝调Registan

我在撒马尔罕看到的第一眼古老建筑是雷吉斯坦,当下我的最大感受便是,天呐,就这一幕我看一天都不过瘾。

塔什干14点上的车,18点30分左右抵达撒马尔罕,天已经进入了蓝调。在一个语言不通、文字不认识的国家,幸好是现在有软件可以使用,叫车特别方便,直接输入想要去的地址就可以抵达,省去了沟通过程。

奇怪的是,车站门口的司机明明看着我在用yandex打车,他明明看到了我上面显示的是15500索姆,为什么依然还是开价40000索姆,难道是看我人傻?果断走到外面更适合打车的地方等待软件的司机。

小插曲是Booking上面住宿地址是错的,当司机先生带我到了一个完全不像是有酒店的地方,他并没有选择把我扔在路边,而是让我拿起手机来导航,我的Google地图还是很有毛病,导航了半天仍然找不到,感觉拖他时间都得有10分钟了。最后他选择打开booking的住宿门头照片用他的导航软件输入英文名Golden Camel Registan,走过好多小巷子才终于找到了我的酒店,其实它就在雷吉斯坦广场斜对面。当时我给他50000,用手机计算器输入25000,他还很开心,可我才更开心多给一万真没啥,好歹没有把我扔了让我托个大行李走路,好几次打车其实都觉得乌兹别克斯坦的人们还是挺好的。

关于中亚的旅游信息实在太少了,不得已我还是随身携带了一本孤独星球,很老的旅游攻略了,但没曾想我住的酒店门口就是书上推荐的吃饭点Labi G’or。索性一个人奢侈一把,点了一份意、两串烤串、再来一杯啤酒,非常nice,就是烤串嚼不动。

吃过晚饭,找了个酒吧去体验一下,这可是09年出版的孤独星球里面推荐的,没曾想这个blue bar竟然还在!关键是有小鲜肉帅哥在调酒,天,到了以后直接就坐吧台不走了都。与国内时差已经3个小时,喝到深夜12点,朋友圈的三点钟基本都已经入睡,早早休息以后期待撒马尔罕之旅。

古里-埃米尔陵(Guri Amir)

一早醒来,洗漱、喝咖啡,磨磨蹭蹭,准备好了一个行程。

古里-埃米尔陵 和 Aksaray Mausoleum 是在一起的,第二个是真没啥看头,可以直接舍弃。古里埃米尔陵门票是30000索姆,早晨是背光,并没有拍到一个合适的全景照,建议下午时分再去,游玩时间因人而异,可以安排2小时+。

不得不说,撒马尔罕建筑的穹顶实在美得让人惊叹不已。我们眼前的古里埃米尔陵安葬着帖木儿、他的两个儿子以及两个孙子。这个墓有一个比较好玩的事,帖木儿的墓碑上写着“打开这座墓穴的人将被一个比我更可怕的人给打败”,1941年,苏联人打开了帖木儿的墓穴,第二天,希特勒便向苏联发起了进攻。真是神奇的预言。

比比·哈內姆清真寺(BiBi-Khanym Mosque)

继续打车前往比比·哈內姆清真寺,这个清真寺是真好看,收费30000索姆。映入眼帘的就是一个大理石的古兰经台,据说当地人都相信女人从台下爬过会多子多福。

我们走到最里面的大殿,看得出来是一个废墟的感觉,原来比比哈内姆清真寺曾经坍塌于一场地震,如今的模样是原地翻建和修复的。但也已经是非常美了,这是太喜欢撒马尔罕了,这一整天都荡漾在蓝色海洋的建筑里。

逛完清真寺出来,旁边就是一个大巴扎,还没来得及逛上一眼,就被远处山坡上的墓碑给吸引了。原来对面就是夏伊辛达,关键是我的同伴他竟然对当地的墓碑感兴趣,然后我们走了一山上的坟墓,也就顺便在高处打卡了夏伊辛达。

不得不说这墓碑上的石碑影调是做得真不错,而夏伊辛达里的建筑也非常美。得亏是大白天的逛墓园,远处能看到四面八方都是雪山,撒马尔罕真是一座迷人的城市啊。

雷吉斯坦(Registan)

雷吉斯坦!!!

中亚最精美的建筑,它要是称第二,恐怕没人敢说第一。第一眼看到这个建筑简直绝了,完全挪不开眼睛了,这真的是太美了。这是一座庄严、倾斜的经学院,可以看到天蓝色马赛克砖造成的建筑,有着繁复且美丽的花饰,真的很难让人不爱。

原本是准备和弟弟一起去阿夫罗夏伯古迹遗址,但后来他说更想去乌鲁格别克天文台,我可没什么兴趣,于是就会返回雷吉斯坦,好好花时间看这美得要命的建筑。圆顶、尖塔、雄伟、壮观的帖木儿建筑在雷吉斯坦是展现得淋漓尽致,怪不得亚历山大曾说过:“我听到的撒马尔罕的一切都是真的,除了一点,它比我想象中的更美。”

我是在前往新疆的飞机上才决定要去乌兹别克斯坦的,很大的原因就是看到了一张撒马尔罕雷吉斯坦广场的照片,直接就被吸引住了。跟随我的脚步,带你来看看这三座迷人的经学院。

雷吉斯坦现在所需的门票是50000索姆,随便哪里进入都可以,都会有旅游警察指引你前往某地购买门票,给了钱并不会给任何凭据。太久没有过这种花钱看不见证明的感觉了,现在的电子支付都是跑不了的,只要账单一对就能知道付了多少钱。在乌兹别克花钱,动不动就是五万十万的,也是算不太过来了。

雷吉斯坦是中世纪撒马尔罕的商业中心,目前这三座建筑是世界上现存最古老的经学院了,其他更加久远地都毁在了成吉思汗的铁蹄之下。幸好,当时苏联还将这些建筑瑰宝保留了下来,才能让我们经过好多个世纪还能有幸见到如此精湛绝美的帖木儿建筑。

面对着广场,左手边也就是西边是乌鲁格别克经学院,里面有一个清真寺,当然现在已经是博物馆,内部是很清新的配色,白色与蓝色的内部让人看了很舒服。其余一个又一个的房间,想来是当时的宿舍,现在已经是售卖旅游纪念品的小商品市场。

参观完乌鲁格别克经学院后,广场正中央的Tilla-Kari经学院,建于1660年物,它最美的地方当属清真寺内的顶棚,天呐,简直就是用黄金描绘出来的画面,可以想像得到当时的撒马尔罕是多有钱才能建出这样的建筑。

我在清真寺的这个穹顶前惊呆了,痴痴看了很久,太阳都快落山了才走出院子里。最后一个进入参观的便是Sher Dor经学院,它好大的特点就是大门上有两只憨憨的老虎,按理来说伊斯兰教是禁止描绘活着的动物的规定,这又是为什么呢。当我踏进这个经学院,发现内部空空如也,只有夜景等着我。

等了许久的蓝调,幸亏没有错过。从日落到蓝调,就这样静静地看着雷吉斯坦随着时间的变化,光影也在变化,夜景灯亮起时,相信你如果亲眼所见,一定会非常幸福。

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