同城58网 旅游 西葡之间,同样有让人迷失的魅力,脚下都有一个失落的世界(一)

西葡之间,同样有让人迷失的魅力,脚下都有一个失落的世界(一)

西班牙和葡萄牙之间,也有一种迷失的韵味。你的脚下是一个迷失的世界。无需参考具体攻略和行程,租一辆车,畅游“西班牙和葡萄牙”。从塞哥维亚向西到萨拉曼卡,再到波尔图,沿着海岸线向南游览首都里斯本,再进入西班牙南部的安达卢西亚地区,最后玩转巴塞罗那和马德里。

穿越西班牙和葡萄牙,参观哪些城镇,住在哪里,完全取决于直觉和心情。从地图上看,他们不过是在欧洲西南部的两个小国闲逛而已。然而,这片土地蕴含着丰富的历史文化和艺术美,让人欲罢不能。国土面积稍大的西班牙,地貌变化较多。从马德里到塞戈维亚是一条蜿蜒的山路,通往悬崖上的白色小镇。日出的金光笼罩着平原和农田,小女孩骑在马背上,我们在一时停不下来的车里充满了深深的遗憾和怀念。

有时候,我们错过了一张美丽的照片,但那一刻脑海深处的风景往往更加迷人。丘陵山城前陡峭的山坡、蜿蜒的台阶、起伏的道路也是如此。在这方面,巴萨与他们有相似之处。总会有一种看死马穿山的感觉。走路绝对是很考验体力的。于是巴塞罗那各式各样的直行电梯、自动扶梯、空中缆车,以及里斯本最具特色的有轨电车,都成为了这座城市交通的特色。它们贯穿各大景点,与老城融为一体,自成一道风景。

在城市中驾车对于陌生的旅行者来说就像一场惊险刺激的游戏。

科尔多瓦老城的一家小旅馆,地下停车场就在单行道对面,但是去格拉纳达要绕路。大风吹起天尽头浅浅的黄沙,有些突兀的山丘与新疆很像。大片的橄榄树和坐落在山间的小镇点缀着这片土地。他们真的很像洛尔迦诗中描述的科尔多瓦,孤零零地悬在天上。不过,位于东北加泰罗尼亚大区中心的巴塞罗那和中部地区首府马德里同为独立的自治区,也因为这种大都市气质,形成了截然不同的风格。葡萄牙是一个狭长的国家,仅分为南北两部分。最西端是被誉为葡萄牙最美的海滨小镇拿撒勒。但两国也各有魅力。

迷路

欧洲到处都是狭窄的街道和无数的单行道。波尔图和里斯本,一北一南,看似新旧,但小路上有拱门和急转弯,开车成了生死时速,地方越来越窄。

我们收起反光板,石壁上传来的刮擦声依旧紧张而紧张。唯一一次耸耸肩说“没什么大不了”的时候,是看到旁边几乎所有的小车都“受伤”了。老城区居民的街道可以窄到两个肩膀的宽度。走在波尔图的阿尔法玛区,偶尔也会踏入这样的大街小巷。小小的门脸和窗户,在被太阳晒黑的暗黄色墙壁上,镶嵌着五颜六色的画框。阳光在不同的时间照进来,在明暗之间形成许多分界线。典雅的路灯以修长的身影投射在墙上。金色的空间里静静地飘荡着最细微的尘埃,挂在上面的衣服床单头在空中晃来晃去,生活的味道,孤独的老人慢慢地扫地,挂衣服,散步,或坐着在阳光下干着体力活,而孩子骑着自行车轻快地走着,焕发出新的活力。

西班牙安达卢西亚犹太区的白色小镇和花团锦簇的大街小巷也是如此。据说,犹太人巧妙地将居民区的街道设计成狭窄的迷宫,以避暑并获得良好的通风。此外,还悬挂种植了大量的花草,精美夺目。游客,像我这样的陌生人,时不时地走进当地人的生活,安静而快乐地迷失在其中。

每次尝试走不同的路,即使腿疼、腰酸得几乎站不起来,但我还是心甘情愿。在很多老城区,每次回酒店都是走一条新路,才发现自己走了很久的弯路。就这样,一遍又一遍,每条大街小巷,走到你能认出它的方向,记住它的模样。

我这才渐渐明白,老城是多么的渺小。有时,我会和陌生人一起去散步。在塞戈维亚,我一路追着矮胖修女,一直追到白雪公主的城堡。古老的建筑和她孤独的身影在我的眼前汇成了一幅中世纪的画卷。这条小径已经变成了时间旅行机器。在波尔图,随着拉小提琴的老人来到莱罗书店,落魄的流浪者也在寻找一个角落,用自己仅有的财产和技能换取硬币和食物。在安达卢西亚,我迟早会跟着肩上扛着乐器的男孩和女孩去老城区,音乐商店,音乐学校,博物馆等。我不知道他们的名字,这没关系,无所谓滑到我的脚下。

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