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[巴基斯坦[南迦帕尔巴特峰Mazeno山脊首攀-金冰镐奖项攀登

编译:Mintina

南迦帕尔巴特峰Mazeno山脊的首次完整攀爬。

从Rupal冰川眺望南迦帕尔巴特峰9公里的Mazeno山脊,照片展示了探险团队去往顶峰期间的宿营地点。二人眼远端的Diamir山壁下撤

照片提供:Doug Scott

在英国,珠穆朗玛峰在人们想象中的地位如同奥地利和德国等山探险历史中的南迦帕尔巴特峰。1953年,Hermann Buhl进行了山峰的首次成功攀登,他独自一人沿Rakhiot Flank区域到达顶峰。截止上世纪八十年代,喜马拉雅山脉巨峰的大部分西壁已经出现了成功攀爬。Doug Scott敏锐的目光锁定在Mazeno山脊,这里把Rupal冰川和Diamir碎石坡分开,在7,000米高度延伸约九公里,没有任何去往北侧或是南侧的合理逃离,一路延伸至8,126米顶峰。1992年,Doug与Sergei Efimov和Valeri Peshin进行了一次决心坚定的尝试,而Valeri在schell线路严重受伤,团队并未沿山脊到达很高的地点,1993年,Doug再次返回,但是未能取得成功,1995年,他又一次回到这里,尝试Rupal山壁,此次,他选择的同伴包括我(Rick Allen),Voytek Kurtyka和Sandy Allen。我,Voytek和Andrew沿山脊到达1/3的位置,欣赏到难以置信的景象,随后下撤。

我和Sandy在接下来17年时间里思考着自己如何回到这处最为恐怖的目标。同时,六支其他团队,其中包括我们之一代最为出色的登山者,进行了数次尝试。2004年,Doug Chabot和Steve Swenson成功到达山口末端,但是太过疲惫,而无法继续去往顶峰;德国二人组,Luis Stitzinger和Joseph Lunger于2008年到达同一地点。没有其他人来到接近这里的区域,我们意识到攀登至更高的地点,人们需要一些全新的思维模式。2009年,我们加入Gerfried Göschl的团队,从山峰Diamir山壁行进,勘察可能的下撤路线,并在任何空闲时间研究山脊。7月1日,我和Sandy站在顶峰,在极度寒冷的狂风中爬行最后数米。

2012年,Sandy邀请拉巴仁度,拉巴扎若,和拉巴怒如陪伴我们,此外,还有Cathy O’Dowy,一位颇具天赋的南非阿尔卑斯登山者和珠穆朗玛峰的两次登顶者。显然,这是一次距离很长,且颇具挑战的尝试,采用阿尔贝斯方式进行攀登,并极度依赖出色的天气状况。Cathy安排她居住的安达尔公国机构定期通过短消息发送天气预报。在很短数月时间里,我们组成了一支团队,并获得一些资金,2012年6月,人们在伊斯兰堡集结。

喀喇昆仑山脉高速公路旁Chilas地区极度期待游客到访的酒店让我们感受到巨大的热情,很快,我们并沿一条颠簸起伏的吉普车公路去往Tarshing村,在这里,透过晚间的光,在逐渐形成的云层间,我们看到了Rakhiot山壁。从Tarshing村,徒步去往Rupal冰川,到达位于Mazeno山口下端的大本营需要三日,这使南迦帕尔巴特峰成为大型山峰之中最为容易到达的一座,一条精彩的徒步支线环绕着群峰。

起初是通过柔软的雪脊,来到开展海拔适应训练的的旁侧山脊,并把食物,燃气,绳索和帐篷送到Mazeno山脊起始点。清晨的出色状况通常会在之后变糟,下午云层密布,夜间降雪。Bracknell的气象局已经警告我们,基于南迦帕尔巴特峰的记录,这里几乎没有任何持续很长的稳定天气周期,不过至少来自安道尔公国的预报相对可靠。对于三位拉巴来说,海拔适应训练根本不是问题。他们一直在尼泊尔境内的大型商业探险团队中工作,而且,他们在没有遇到任何紧张情绪的情况下便融入了巴基斯坦大本营。

十日内三次攀登让我们在海拔6,400米高度入睡时感到颇为舒适,未来一周的预报看起来颇为合理,7月2日(首日)我们一行六人出发。

第2日:沿旁支山脊,在全新的降雪中返回,我们回到6,400米高度。通常来说,我们知道自己可以携带一周的食物和燃气,维持我们所需的尽可能久的时间。关键是夏尔巴改变了算法,我们出发时准备了或持续10日的食物,及14日的燃气。

第3日:7月4日早晨,我们到达山脊,从这里俯瞰Diamir冰川另外一侧,下端2,500米处,我们见到一处大本营微小的橙色帐篷。我们希望他们能够在Kinshofer Wall线路铺设全新的固定路绳,并向顶峰修路,但是数日后大本营就此消失。

从这里,我们采用阿尔卑斯方式行进,携带全部物资,但是巨大的背包和柔软的雪层导致行进速度缓慢。Mazeno如同高海拔,深冬条件下的Cuillin Ridge路线部分,沿多处山檐蜿蜒起伏延伸。海拔最高的Mazeno峰(7,100米)位于中间位置,不过,攀登过程中很难进行攀登。

Rick Allen和Sandy Allan身处山脊,即将实现自己17年的梦想

照片提供:拉巴仁度

第4日:拉巴努如在一处岩石凸起下部横跨,并尝试攀爬一条陡峭,齐大腿的雪面,重新来到狂风侵袭的刀刃山脊,此刻,不稳定的雪面在他身下崩塌,他滑坠约40米。在这样的状况下重新攀登几乎毫无可能,我们向下来到他身旁,并尝试围绕山肩横跨,去到下一处山口。时间流逝,夜晚来临,这里没有搭建三顶帐篷的位置。我们的目标是一处凸起岩面,我能够在岩石下部为拉巴仁度和自己挖开一处半雪洞,同时Sandy及cahty可以在平台的一半区域建起一顶帐篷,努如和扎在在我们之间狭窄的平坦区域用帐篷外壁包裹自己。

第5日:谢天谢地,夜晚平静,不过,大家在清晨的感觉都非常糟糕,我们在技术性区域仅通过150米,来到一处很小的山口,随后宿营。

第6日:预报显示今日风速很高,狂风大作,我们坐在帐篷中等待,随后风速减弱,另外一日没有取得任何进展。我们依然未能到达山脊一半位置。

第7日:我们的情况略有好转,也得到了一些休息;背包可以察觉地变轻,我们即刻知晓,即使我们并未感觉到,现在,我们已经取得了海拔适应训练的效果。眺望周围区域,景色宜人,雪檐两侧均有极为陡峭的冰柱。借助复杂的对角绕绳方式来到山脊的山口,这里界定了心理角度无法折返的地点。现在,我们只能继续。

Rick和Sandy取得进展。“Manezo山脊如同深洞时的高海拔Cuillin山脊…”

照片提供:拉巴仁度

第8日:我们通过Mazeno峰,这是横跨的海拔最高点,山脊也变得更为宽阔;但是随着区域变得宽阔,冰裂缝也随之出现,继续如同之前一般艰难。或许一个小时,天空中出现了令人感到恐怖的静电,我清晰地回忆起一位同伴在勃朗峰被雷电击中的经历。

第9日:Mazeno Gap区域此刻似乎关闭,但是,美国人报告前面的这些尖顶是山脊最大的挑战。每一处都向下延伸,每一点都比之前一处更为崎岖,而且从技术角度更为令人疲惫,我们攀登直至夜幕降临。仅有另外两支团队曾到达这里,但是无人继续前行。

第10日:另外一处尖顶,就此,我们达到南迦帕尔巴特峰中间区域,并缓慢地沿海拔7,200米一系列岩石平坦行进。从这里,我们应该尝试去往顶峰。

左侧,从山脊眺望顶峰,照片提供:拉巴仁度;右侧,Cathy O’Dowd身处山脊,照片提供:拉巴仁度

第11日:我们于凌晨一时离开。狂风肆虐,努如在临近山脊的陡峭雪面和混合区域开路。在第一缕阳光下,我们已经身处一处有着宜人景致的突出山肩,那加帕尔巴特峰的阴影在西侧海平面延伸。这一日,Cathy首次与努如一同攀爬,他们之间的磨合并不顺利;她感到极为寒冷,而且变得疲惫,而努如并未进行有效的干预。早晨七时,Cathy失去了到达顶峰的信心,二人就此折返。

我与Sandy一同前行;我们颇为缓慢,谨慎地一同通过技术性混合区域,在可能的地点连接绳索确认彼此的状况。我们落后仁度和扎若,他们似乎势不可挡,已经去往金字塔型顶峰底部陡峭混合地点。之后,他们显然在向我们移动,而且距离我们不远,我们带着沮丧的态度等着他们。此刻为11时,他们认为此时到达顶峰,再安全返回为时已晚。我极其沮丧,但是他们的逻辑没有错误,我和Sandy同意返回,艰难地在齐膝深,上面有坚硬雪层的积雪中开路。

这里有一些关于再次冲顶,但缺乏热情的交谈,不过,我的确质疑我们之中任何人是否依然具有足够的能量。突然之间,拉巴扎若脚步滑动,开始沿山坡滑动,韧度试图拉住他,不过,他的脚步不稳,他们如同一对布偶在山坡滚动。从我们站立的地点,区域的角度首先平缓,接下来极其陡峭,我们无法相信他们会停下。最终,在晃动300米后,他们在Diamir山壁悬垂雪檐之前数米停止。二人拍打身上的雪屑,开始移动,并缓慢攀登回到山壁,重新加入我们开始横跨。身处帐篷,我们与Cahty及努如重聚,下撤的情绪非常强烈。所有人都极其疲惫,这里仅剩一点食物,此外,夏尔巴因为自己的磨难震惊不已。

第12日:清晨,当我开始为仁度加热饮水时,其他两顶帐篷不断晃动。Sandy钻出来,“当你起身时,过来一下,我们谈论一下自己的选择。”我们的抉择?夏尔巴和Cathy决定沿schell路线下撤,Sandy则尚未准备好做出判断。预报显示接下来四日并不适宜。我的希望转瞬即逝;通常来说,我是那个产生疯狂想法的人,Sandy则是发挥稳定,保证安全,相当专业的登山者。旅行期间首次,我意识到Sandy取得成功付出的努力。其他人整理好自己的帐篷,并慷慨地为我们留下剩余的食物:一包饼干,每个人一份粥和一些硬糖。我们相互拥抱,他们就此离开,留下我们在很小的岩石平台考量自己的选择。

我在平外周围略微绕行,享受孤独。这是Hans Schell和Robert Schauer来到Rupal山壁的地点。我们所处位置下部是Messner在他的兄弟消失之的返回路线。在我们站立上端的雪层覆盖山口,一包很小的掩埋食物上有DDR(德意志民主共和国/西德)的标志,而时间则是在柏林墙倒塌(编者按 - 1989年11月9日)之前,令历史可以感知(而且也以使用)。

下端远处,一件戏剧性事件出现,在迷雾中,Cathy和两位拉巴错过了沿山脊向东的转弯地点,借助双绳方式来到一处巨大,面向西侧的凹陷区域。夜幕降临,Cathy和仁度与速度更快的努如及扎若分开,仁度跌倒,脚踝受伤。被困上部危险的冰塔及背后的岩后隙之间,他们在岩石底部一处狭窄帐篷平台留宿。

Rick Allen通过金字塔型顶峰下端的混合区域

照片提供:Sandy Allan

第13日:清晨五时,Cahty和仁度所处地点上端雪崩填满整个凹陷部分,雪屑堆积在峭壁下端,所以,他们毫发无伤。他们警惕地下撤,加入身处下端冰碛的努如和扎若,痛苦地继续去往在Rupal冰川等待的人们扎营的地点。

身处海拔7,200米处,Sandy并不愿意相信我们没有足够的体能重复前日的全新,垂直线路,继而向顶峰行进。我们应该尝试去往海拔更高区域,横跨金字塔型顶峰,向左攀登至约7,500米高度,到达Diamir山壁。我们颇为激进,留下帐篷,仅携带了里面的防潮垫,睡袋和一个炉头。我们确信能够在一日内沿Diamir山壁下撤?

微风徐徐,数处雪面,微小的泥泞区域足够遮挡山壁的道路,我们缓慢横跨前行。岩石起伏沿山壁向下延伸,要求准确的脚部动作,利用我们能够找到的任何自然保护。在黎明若隐若现的光芒中,我模糊地回想起三年通过的特色鲜明的区域,不过,我缓慢地意识到,微小的橙色帐篷在我们背后消失,而此刻,我们正在去往Diamir线路的上端区域。此时为下午五时,我们与顶峰想去甚远,需要寻找挖开雪洞的地点。最终,在海拔约7,700米处,我们挖掘了一处很小的洞穴,并食用了最后的饼干。

第14日,Rick Allen,左侧和Sandy Allan身处海拔8,126米的南迦帕尔巴特峰顶端

第14日:7月15日。我们启程,但是在滚动的云层中,能见度相当糟糕。沿上端左侧行进,我们在下午二时到达顶峰山脊,但是山脊有多座顶峰,这里并非海拔最高一处。积云最终消散,我们在所处地点喘息,但是Sandy全力以赴,我缓慢开路,我们在晚间的天光下,6点12分最终站在山峰顶端。在我们首次尝试Mazeno山脊17年之后,这也是28年前,Pete Boardman和Joe Tasker尝试过的道路,我们实现了半生的梦想。我们拍摄了照片,沉浸在高山的晚霞之中,随后下撤回到我们的洞穴,度过另外一个挣扎的夜晚。打火机无法使用,备用火柴也毫无用处,所以之后半罐燃气没能使用,此刻,我们没有食物或是饮水。

第15日:近日,我没有剩下任何可以食用的东西,我的双手无法温暖,我不断地摸索。Sandy整日开路,通向传统Diamir顶部营地(4号——似乎有着无尽的拱形区域。没有人在这个季节身处这里,而Diamir线路已经有两年无人攀爬。我们致电了安排探险活动的中介,Ali,告诉他我们从Diamir山壁下撤。Sand担心我,开始嘟哝着寻求直升飞机救援,不过,我并不需要。此刻,卫星电话电池已经耗尽,问题解决。我们在山壁挖开另外一处雪洞,极其狭窄,凌晨,我的手肘伸到外部。我的睡袋非常轻便,而我的双脚也付出了代价。我可以扭动,但是却感到极其寒冷。

第16日:我从未在没有饮水,或是不去融水的情况下在高海拔区域进行攀登,此刻,我心不在焉地想着究竟会发生什么。急切地希望摆脱脱水带来的影响,我们依然在前行,所以,我们攀爬,通过,并沿山坡下撤,不时,表面附着着薄冰。我脚下的雪面断裂,引发了一场小型雪崩。我沿山坡滑动来到雪层,但是这里并未移动,Sandy用绳索拉住我。身处3号营地下部,我们发现了偶尔用于连接绳索的固定点,并利用其借助绕绳方式沿坚硬的冰层返回。老旧绳索毫无用处的冻住。黄昏,我们来到Diamir山壁2号营地山壁的山脊。这里没有我们能够作为平台的雪层,只能用绳索绑住自己,醒着度过漫长夜晚。坐在我轻便背包中数盘绳索上,我的脚趾寒冷,而且一直未能恢复正常温度。

第17日,Rick Allen从Diamir山壁Kinshofer Wall线路下端返回

照片提供:Sandy Allan

第17日:随着黎明到来,天气状况依然不错,我们来到2号营地的所在位置。我最终更换了自己的羽绒服,并在阳光下入睡,Snady唤醒我,我们继续言陡峭的山坡返回。

我真切地听到了声音,又或是我在做梦?不,又一声响动。就位于Kinshofer Wall线路上部,有人在安置保护装备。我们下撤,问候捷克共和国登山者Marek Holecek,Zdenek Hruby很快来到他身旁。他们与我们分享了一壶热茶,能量棒,还有一个打火机。山峰上仅有的其他攀登者就在这里,就是此刻。这是天意。感觉焕然一新,我们开始沿山壁破损的固定绳索返回,继续通过下端巨大的雪层/冰面檐沟。随着入夜,檐沟下部似乎更为遥远,面向这里,步步为营,每隔数米便挥动我的冰镐。晚间11时,我们通过雪崩留下的碎屑和小型冰裂缝区域,直至山檐底部一处平台出现一顶闪耀的帐篷。三位高海拔背夫出现,拥抱我们。难以置信,Ali在不到48小时里便把他们从Skardu地区的家中派往南迦帕尔巴特峰的1号营地。他们几乎一直行进,更不要说睡觉。我们饮水,进食,补充睡眠。

第18日:我们沿冰川回到Diamir山壁的大本营。我们完成了自己毕生的线路,并活着在阳光下饮用了一瓶捷克共和国的啤酒。

后续 - 拉巴仁度之后被诊断为脚踝骨折,Rick因为冻伤失去了半根脚趾。

总结 - 2012年6月-7月,Sandy Allan和Rick Allen完成了南迦帕尔巴特峰Mazeno山脊的首次成功攀登。2013年4月,二人在沙慕尼获得了金冰镐奖项。

说明 - 团队感谢以下机构的支持,珠穆朗玛峰紧急会,Mountain Equipment,Adventure Pakistan,Scarpa,Andorra,meteorological office,Andorra Telecom,Mora Bank(Andorra)Vitadomat(Andorra),Dick Smith Foundation,Cairngorm Mountain Sports/Braemar Mountain Sports。

信息来源:Rick Allen

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